Алексей Андрианов / Путешествия / Италия - 2004
ИТАЛИЯ - 2004
Путешествие в Италию: Вечный город, конференция в горах, южная Италия!
Фьюмичино - Рим - Ватикан - Кортона - Флоренция - Неаполь - Капри - Сорренто - Помпеи - Везувий.
26 марта - 4 апреля 2004 года.

Бонджорно, дорогой читатель!

Монетка, брошенная мною в фонтан Треви 17 октября 2002 года сработала - через полтора года я вернулся в Рим и Италию...

Еще одной причиной путешествия, помимо монетки, стала конференция "19th International Workshop on Water Waves and Floating Bodies" (19 IWWWFB), проходившая в Кортоне 28-31 марта 2004 года, на которую был принят мой доклад.

Поездка состояла из двух частей: конференционной и каникулярной, соответственно и подготовка велась по двум этим направлениям. Примерно за неделю до выезда был окончательно выработан маршрут: 2 дня в Риме, затем конференция в Кортоне, Флоренция и юг Италии - Неаполь и его прекрасные окрестности.

Подробно Италия, Рим, Ватикан и Флоренция были описаны мной после первого путешествия в Италию в октябре 2002 года, так что в этом рассказе, с позволения широкой общественности, больше внимания я уделю южной Италии и поездке как таковой.

26 марта, пятница.
Делфт - Схипол - Фьюмичино - Рим.
Начало путешествия "Италия - 2004". Италия! Вечный город. Забастовка в Риме. Автобусный тур по Риму, первые прогулки.

Путешествие началось в пятницу. В этот день в Риме была всеобщая забастовка, в том числе и работников транспорта. Интересно, что забастовку работников транспорта в Италии застал я и в 2002 году. Весело они живут, эти итальянцы!
Впервые я летел рейсом итальянской национальной авиакомпании "Алиталия". Нужно сказать, что авиакомпания мне сразу понравилась, наверное оттого, что в аэропорту мне объявили, что я полечу бизнес-классом.

Аэробус А319, выполнявший рейс Амстердам - Рим, пролетал над Дюссельдорфом, Франкфуртом, Штуттгартом, австрийскими, швейцарскими и итальянскими Альпами, Вероной и Болоньей. Очень красивые виды альпийских гор, озер и лугов. Аэропорт Фьюмичино "Леонардо да Винчи" расположен на побережьи Тирренского моря, которое можно прекрасно рассмотреть из самолета.

Первое, что традиционно приятно удивляет в Италии - солнечная и теплая погода. Из Голландии я уезжал, наблюдая ледок на лужах, в Риме же +15. Безусловно удивляют и пальмы различных размеров и форм.
Поезд-экспресс из аэропорта на главный римский вокзал Термини также называется "Леонардо".

Вот я и в Вечном городе! Правда, двинуться дальше вокзала оказалось делом трудным: все станции метро закрыты, автобусы не ездят - забастовка. Один вид автобусов все же ходил - красные туристические двухэтажные, с открытым верхом. На одном из них я и отправился на автоэкскурсию по Риму.

Улицы, проспекты и площади столицы Италии, дворцы и музеи, фонтаны и руины Древнего Рима, хорошо знакомые и новые (для меня) достопримечательности. В маршруте автобусного тура были знаменитая Пьяцца (площадь) Венеции, древние Форумы, Коллизей, Ватикан с его грандиозными собором и площадью Святого Петра, крепость Сант Анжело, берега Тибра.

Позже я таки добрался до своей гостиницы - "Санта Костанца" на улице 21 апреля. Так как мой номер 505 был на пятом этаже, то прямо с его балкона можно было рассматривать горы, окружающие Рим.

Вечерняя прогулка по древнему, просторному и масштабному Риму. Древние руины в Форумах - римском и императорских, красиво подсвеченных, как и Коллизей. Ночью эти места кажутся еще более древними и таинственными.

Италия - это сплошной праздник жизни! Его запах витает кажется в атмосфере и заражает всех вокруг. С первых минут пребывания в этой замечательной стране чувствуешь прилив энергии. На самих итальянцев - живых, активных, веселых, эмоциональных очень приятно смотреть.

27 марта, суббота.
Рим - Ватикан.
Ватикан. Собор и площадь Святого Петра. Подъем на купол собора: потрясающая панорама Рима. Осмотр других римских достопримечательностей. Первые встречи.

Главным событием второго дня в Италии стало посещение Ватикана. Нужно признать, что за последние полтора года, равно как и за предыдущие несколько столетий, Ватикан изменился мало.

Собор Святого Петра (Сан-Пьетро) и одноименная площадь с круговой колоннадой все так же грандиозны и просторны. Погуляв по площади и сфотографировав энное количество раз собор, я перешел ко второму пункту программы. Этим пунктом был подъем на купол собора, неосуществленный в прошлый раз и игравший для меня роль брюк из химчистки альтиста Данилова (т.е. дополнительный повод вернуться в Рим). Папу Римского в этот раз, в отличие от 16 октября 2002 года, я не увидел - торопился на купол.

Чтобы подняться на купол, сперва приходится отстоять длинную очередь (но это того стоит!), после чего лифт поднимает тебя на крышу базилики - к основанию купола. Можно изучить великолепную роспись купола, а также сам собор сверху. На внешнюю верхнюю площадку купола ведут 320 ступенек, расположенных между внутренней и внешней поверхностями купола.

Высота собора - 136 метров, верхняя площадка, на которую можно подняться, соответственно, расположена на высоте около 120 метров. Вид открывается грандиозный! "Весь Рим у твоих ног", начиная от круглой площади Св.Петра и ватиканских кварталов. Панорама роскошная, весь четырехмиллионный город виден как на ладони даже в пасмурную погоду. Можно увидеть и Тибр, и исторический центр Рима, и даже горы, окружающие столицу Италии.

Лучше всего, разумеется, видны здания самого Ватикана. Квартал-государство на самом деле имеет достаточно большую площадь, включающие десятки, преимущественно связанных между собой, зданий и даже парки, обнесенные большой стеной. Интересно рассматривать и устройство самого огромного собора с его стенами, статуями, внутренними двориками.

Налюбовавшись видами Рима и Ватикана, здесь же, на крыше собора, я воспользовался услугами ватиканской почты (основное ее отделение - внизу, справа от собора), подписывая открытки и наклеивая марки Ватикана. Там же я встретился с семейством МакАйверов из Англии, также направляющимися на конференцию в Кортону.

Спустившись с небес на землю, отправился осматривать грандиозный собор внутри. Подробно о нем я уже рассказывал, так что напомню только, что одновременно он может вместить 60000 человек. Собор поражает своими размерами, простором, архитектурой и произведениями искусства, богато украшающими его.

Погуляв еще немного по Ватикану, я отправился к другим достопримечательностям Рима. Прошел замок Святого Ангела, перешел Тибр и тут встретился с Евгением Булдаковым - моим другом и коллегой из Оксфорда. Вообще-то мы договаривались о встрече вечером, но днем столкнулись случайно. Что же, получается не такой уж большой город Рим, если можно запросто встретить знакомого на улице!

В этот день также были осмотрены: площадь Навона с тремя фонтанами и, уже ближе к вечеру, знаменитый фонтан Треви, куда снова были брошены монетки (по инструкции: стоя к нему спиной, через левое плечо), площадь Испании с фонтаном "Лодочка" и лестницей, известной как "испанские ступеньки" - любимое место встреч местной молодежи. Красивая вид ночного Рима от церкви Троицы на горе.

28 марта, воскресенье.
Рим - Кортона.
Конференция 19 IWWWFB во дворце XV в. на высоте 600 метров над уровнем моря.

Утро воскресенья было богатым на события. Во-первых, мамин день рождения (надеюсь, что в следующем году конференция не станет помехой его совместному празднованию). Во-вторых, перевод часов, что было ключевым вопросом - сбор и отъезд участников конференции в Кортону планировался в 8.15. В-третьих, потрясающе красивый рассвет - солнце выходило из-за гор, постепенно окрашивая небо в разные цвета.

Удивительно, но сбор участников воркшопа прошел по расписанию, часы не забыли перевести даже те, кто делал это в первый раз в жизни (представители азиатских стран, например). Приятные и долгожданные встречи с уже хорошо знакомыми коллегами, в частности, с проф. А.Коробкиным из Новосибирска, проф. К.Такаги из Осаки, проф. М.Охкушу из Киушу, проф. Г.Зильманом из Тель-Авива, проф. М.Тулиным из Калифорнии, Р.Гере из Парижа, Е.Ерманюком и Т.Хабахпашевой из Новосибирска и др., новые знакомства.

Переезд из Рима в Кортону проходил на двух автобусах, которые старались обгонять друг друга на автотрассе Рим - Флоренция. Красивые пейзажи по сторонам от дороги: леса, горы, иногда небольшие города, расположенными над крутыми обрывами - типичная для Италии картина. За разговорами и разглядыванием окрестностей время в дороге прошло быстро.

Прибытие в Кортону. Кортона - древний городок (основанный еще этрусками в VI в. до н.э.), расположенный на склоне горы на уровне от 600 до 750 метров над уровнем моря. Захватывающий панорамный вид на расстилающуюся внизу долину.

Регистрация участников конференции. Новые встречи, например, с Д.Фурманом и Х.Бредмоузом, и знакомства. Гостиница "Оази" расположена в бывшем старинном монастыре (XIV в.). Мой номер состоял из двух гигантских как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях комнат с каменным полом и стенами и такого же размера ванной, прихожей и кладовой.

Конференция "19th International Workshop on Water Waves and Floating Bodies" началась. Проходила она в старинном дворце Палаццоне (вилла Паззерини) XV в., принадлежавшем ранее представителям семейства Медичи, а сейчас научной школе Пизы. Дворец не раз реставрировался, но все сохранено в соответствии с его первоначальным видом, в частности, в зале, ставшем конференционным, прекрасная роспись потолков и стен.

Конференция была посвящена д-ру Маурицио Ландрини - талантливому итальянскому ученому, трагически погибшему в прошлом июне. Организовывал конференцию итальянский кораблестроительный институт INSEAN в лице Эмилио Кампаны и Алессандро Иафрати.

После окончания докладов первого дня и ужина, прогулка по Кортоне с двумя Евгениями - из Оксфорда и Новосибирска. Город совсем небольшой, тихий, "пахнет" историей. И нигде нельзя купить сигарет вечером в воскресенье, что едва не сказалось негативно на моей подготовке к завтрашнему докладу. Однако меня выручил Григорий Зильман - профессор университета Тель-Авива (а когда-то давно - Ленинградского кораблестроительного института). Начав разговор об интересующих обоих задачах плавающих платформ, проговорили с ним допоздна.

29 марта, понедельник.
Кортона.
19 IWWWFB. Мой доклад. Осмотр Кортоны и окрестностей.

Главным событием этого дня, естественно, для меня, стало мое выступление. Доклад "Hydroelasticity of Elastic Circular Plate" начался в 8.25 и прошел довольно хорошо. Если не считать того факта, что ровно на половине доклад был прерван. Но, как говорится, это произошло по не зависящим от редакции обстоятельствам. Отключили электричество. Это Италия! Страна, где ничего нельзя планировать заранее и ни в чем нельзя быть уверенным. Оказалось, что электрокомпания решила менять провода в округе, никого об этом не известив заранее. Минут через 15 был найден генератор, компьютер и проектор получили нужную им энергию и доклад был продолжен. После доклада - живое его обсуждение с корифеями из Бристоля и MIT.

После этого слушал доклады двух первых сессий этого дня. Вообще конференция была организована очень хорошо, включая рисунки Леонардо да Винчи на сборнике докладов и бейджах участников.
Программа конференции была насыщенной - доклады с 8.25 до 19.05. Так что для осуществления осмотра Кортоны и окрестностей пришлось жертвовать вечерними сессиями.

Втроем (с двумя Евгениями) бродили по городу, рассматривая ратушу, центральные пешеходные улицы, театр, собор, расположенный над обрывом. Центр города достаточно ровный, но узкие улочки, идущие от него наверх, имеют большой угол наклона - иногда до 40 градусов. Тем не менее, местные жители умудряются ездить по ним на машинах. Много кипарисов, что вместе с другой флорой и горами напоминает Крым. Правда, в Крыму нет кактусов.

Поднялись на вершину горы - к церкви Св.Маргариты - покровительницы Кортоны и крепости времен Медичи. Красивый вид сверху на город и долину, расположенную гораздо ниже. Очень чистый воздух. В Кортоне, расположенной севернее и выше Рима, естественно, было прохладнее. Прогулка по центру города. Жизнь тут спокойна, люди здороваются даже с незнакомыми.

Вечер был посвящен общению с участниками конференции в гостинице - за ужином и после него и позже в центре Кортоны, куда многие участники отправились дегустировать итальянское пиво (дегустация вина с успехом проходила за обедом и ужином).

30 марта, вторник.
Кортона.
19 IWWWFB.

Третий день конференции. Много интересных докладов и обсуждений. 2 вечерние сессии были посвящены 60-летию Тувии Милоха - профессора из Израиля, "звезды" задач волн на воде. В одной из этих сессий был доклад и моего руководителя - Адриануса (Аада) Херманса. В этот день я присутствовал на докладах целый день, с редкими перерывами для осмотра дворца и его окрестностей.

Обошел два этажа дворца, заглянул в его глубокие подземелья и колодец. Дворец окружен "кремлевской" стеной - стеной с раздваивающимися зубьями, что можно увидеть и в других городах Италии и что вновь подтвержает участие итальянских архитекторов в строительстве московского Кремля. Вокруг дворца - парк, а также оливковые рощи.

Вечером - торжественный банкет, начавшийся в винном погребе гостинице с огромными дубовыми бочками. Дегустация тосканских (Кортона находится в провинции Тоскана) вин. Позже, собственно, сам банкет, с живым общением, фотографированием. Оглашение места проведения воркшопа в следующем году - Шпицберген, Норвегия, с 29 мая по 1 июня.

После банкета длительная беседа с Кеном Такаги и другими представителями японских научных кругов (пожалуй, японцы - самый доброжелательный народ, так по крайней мере я считаю после этой конференции). Неофициальная часть банкета прошла в баре в центре Кортоны и растянулась до среды.

31 марта, среда.
Кортона - Флоренция.
Завершение конференции. Прогулки по Флоренции.

Окончание конференции после двух утренних сессий. Время собирать вещи. Погода в этот день была пасмурная, временами дождь, нетипичный, как мне кажется, для Италии. Очередная, на этот раз заключительная порция общения с представителями Голландии, Японии, России, Франции, Англии, США и других стран.

После прощального обеда и расставания с участниками конференции и Кортоной - начало "совсем каникулярной" программы. Приезд во Флоренцию с предшествующей пересадкой в Камуче (в Кортоне нет своей ж/д станции). К счастью, дождь завершился и после размещения в гостинице "Джоли" можно было приступать к осмотру города. Вновь моим спутником стал Женя Булдаков.

Во Флоренции вновь подступило уже знакомое ощущение - будто бы и не уезжал из этого замечательного города (в 2002 г.). И снова те же "штаны из химчистки" - тот же невыполненный пункт программы, своего рода обязательство для меня - подъем на самое высокое здание или место в городе.

Во Флоренции это купол собора Девы Марии с цветком. Один из самых больших храмов в мире, построенный в XIII-XIV вв. из белого, коричнего и зеленого мрамора венчает купол Бруннелески диаметром 42 метра. Купол из коричневой черепицы виден из любой части города.

Подняться наверх можно по винтовым лестницам, соединенным между собой. Как и в Риме, ширина прохода иногда достигает критического значения, когда разминуться двум людям на ступеньках невозможно, кому-то приходится отступать. Собор расположен в самом центре города, так что с его вершины (высота купола - 117 метров) открывается красивейший панорамный вид на Флоренцию и горы. Видно, как город постепенно разрастается, подымаясь из долины реки Арно по склонам гор. 99 процентов крыш - из коричневой черепицы.

Насладившись прекрасным видом и отщелкав затворами фотокамер, продолжили прогулку по городу. Баптистерий, входящий с собором и его колокольней в один комплекс, площади Республики и Синьория с палаццо Веккио (Древним дворцом) и копией Давида Микеланджело - центр города. Совсем рядом - знаменитая галлерея Уффици. Вышли к реке Арно и, перейдя ее, направились к моему любимому месту во Флоренции - площади Микеланджело, расположенной на холме.

С площади открывается восхитительный вид на центр Флоренции с возвышающимся куполом собора Девы Марии, реку, горы. Этим видом можно наслаждаться долго и в любое время суток - утром, днем, вечером и даже ночью, когда город красиво подсвечен. Позже - прогулка по берегам Арно и центральным улицам вечерней Флоренции.

1 апреля, четверг.
Флоренция - Рим - Неаполь.
Продолжение осмотра Флоренции. Марш-бросок на 500 км в южном направлении. Неаполь - город контрастов. Знакомство с городом и южной Италией.

1 апреля никому не веря! Честно говоря, не сразу об этом вспомнил в этот день, так как находился в некоторой ажитации от Флоренции и Италии вообще, всей красоты, истории и грандиозности вокруг... Но все-таки вспомнил, так что кое-кого разыграть удалось.

Осмотр флорентийских достопримечательностей был продолжен рано утром. Центральная часть города. Отправился осматривать большой каменный палаццо Веккио, в котором, среди прочих, трудился Маккиавелли. Сейчас этот интересный дворец служит резиденцией муниципалитета и мэра города.

По старинному мосту понте Веккио перешел Арно, снова поднялся на площадь Микеланджело, с которой любовался видами Флоренции и где запасался сувенирами и вдыхал аромат распустившихся цветов. Последняя прогулка по городу.

Около полудня я отправился на поезде "ЕвроСтар" в Рим. Скорость этого поезда - до 250 км/час, так что Италия может похвастаться высокоскоростными поездами, наряду с Францией, Германией, Японией, Испанией и, с недавнего времени, Южной Кореей. В поезде была очень приятная беседа с итальянкой, знавшей слов пять по-английски (я - столько же по-итальянски). Но для активных и непоседливых итальянцев отсутствие общего языка не является проблемой для общения.

Пересадка в Риме и около 14 часов я отбыл в Неаполь Чем дальше на юг, тем выше горы и тем чаще они встречаются. Иногда поезд довольно близко подходил к Тирренскому морю.

Прибыл в Неаполь, расположенный в 250 км к югу от Рима. Неаполь занимает очень большую площадь, а его население вместе с пригородами (Большой Неаполь) превышает 4 миллиона человек. Город, в древности называемый Портонопеей, был открыт греками-колонистами. Бывшая столица могущественного Неаполитанского королевства после образования объединенного итальянского государства в середине XIX в. утратила свое значение и находится в состоянии перманентного кризиса.

Сейчас Неаполь - это город контрастов. Безусловно, город красив и здесь есть на что посмотреть, но с другой стороны таких разрухи и количества мусора прямо на улицах города я не видел нигде. Неаполь - очень дешевый город по сравнению с Римом, в то время как местные пиццы и пасты ничуть ни хуже центрально- и североитальянских, а даже ароматнее и сочнее.

Так или иначе, Неаполь стал самой южной точкой, которую я когда-либо посещал (уже на следующий день такой точкой стал Капри, но об этом позже). Зарегистрировавшись в гостинице "Коломбо", расположенной около старинных ворот Нолана, я начал осматривать город. Первое, что я увидел - демонстрация, движущаяся по центральной улице корсо Умберто I. Центр Неаполя красив. Мощная крепость Маскьо Анджоино, стоящая рядом с морем и пассажирским портом; большой Королевский дворец; площадь Плебесцита, напоминающая площаль Св.Петра в Риме. На вершине холма в центре города возвышается крепость Сант Эльмо, видимая из любой точки города.

Погуляв по центру, я отправился по длинной набережной Неаполя, с которой хорошо виден Везувий. Запах Тирренского моря, которое позже я попробовал на вкус и ощупь. Дошел до норманнского замка Кастель дель Ово. Отличная вечерняя прогулка по набережной и порту, куда я вернулся следующим утром, чтобы...

2 апреля, пятница.
Неаполь - Капри - Сорренто.
Прекрасный Капри! Сорренто. По местам Л.Н.Толстого и А.М.Горького.

... отправиться на знаменитый остров Капри.
Этот день стал самым теплым (днем до +25) и, пожалуй, самым запомнившимся. Из Неаполя на скоростном катере поплыл на Капри. Красивые виды Неаполитанского залива: острова Искья и Капри, Везувий, Неаполь, Соррентийский полуостров.

Капри, когда-то давно, до таяния ледников, был частью "Большой земли". Сейчас же это остров площадью в 10 кв.км и населением в 12 тысяч человек. Капри отделен 5-километровым проливом от Соррентийского полуострова. Этот остров превратился в обощенный символ средиземноморского острова, в сказочную мечту.

Уже при приближении к острову, его виды захватывают и восхищают. Катера и корабли прибывают в порт Марина Гранде. Из Марина Гранде на автобусе я поднялся в центр города Капри. Прекрасный вид на красивое море, переливающееся от светлозеленого до темносинего цветов, горы и бухту Капри открывается с панорамного Бельведера. Кроме своих видов, эта панорамная площадка 2 апреля предлагала вниманию многочисленных туристов два автомобиля "Феррари", одним из которых был гоночный болид "Формулы-1" Михаэля Шумахера. Самого Шумахера, правда, не было, ну и Бог с ним; просто посмотреть на настоящий болид "Формулы" тоже интересно.

Бельведер соединен с прославленной Пьяцеттой - светским и туристическим центром острова, небольшой, но известной на весь мир площади. Днем в пятницу на Пьяццетте живо обсуждали новости футбола и политики. Ну в темные воды политики нырять мы с Вами, дорогие читатели не будем, а вот футбол... Футбол в Италии на первых страницах газет, трудно найти хоть одного человека, который равнодушно бы относился к футболу. В частности, в конце марта знаменитый "хвостик" Роберто Баджо объявил о завершении карьеры, болельщики "Ромы" и "Лацио" подрались с полицией, а Италия победила Португалию 2:1. Вот эти три события обсуждали все и везде.

Мой же маршрут от Пьяццетты сквозь узкие и запутанные улочки Капри (города) лежал к хороше сохранившейся вилле Иовис, выстроенной императором Тиберием, который, как до него Август, облюбовал этот остров и сделал его своей летней резиденцией. Огромная вилла расположена на утесе, возвышающимся над проливом, который отделяет Капри от "Большой земли". Виды необычайно красивые: пролив, Соррентийский полуостров, где-то вдали и слева Везувий и Неаполь.

Однако, это была только середина экскурсионной программы на Капри. Из главного города острова на небольшом (большие просто не смогли бы ездить по узким горным дорогам острова) оранжевом автобусе приехал в Анакапри - второй город острова, расположенный на зеленых холмах у подножья горы Соларо.

Из Анакапри на Соларо - высочайшую гору острова (589 метров) можно подняться на замечательной канатной дороге, что естественно, Ваш покорный слуга и сделал. Время подъема - около 12 минут. Канатная дорога доставляет туристов прямо на вершину горы Соларо, с которой открывается потрясающий круговой вид на все 360 градусов.

Захватывающая панорама включает в себя виды самого острова, его бухты с множествоем чаек, скалы Фаральони, Неаполитанского залива, Тирренского моря, острова Искья, Неаполя, Везувия, побережья Сорренто. Восхитительные виды! Вообще красоты Капри тяжело описать словами, тут я больше полагаюсь на фотографии.

Рассматривал и фотографировал окрестности. Действительно есть что-то общее с Крымом. Особенно мне понравились скалы Фаральони. Они стали визитной карточкой острова; их фотографии известны всему миру. Это три высоких рифа, немного отстоящие от острова, в которых море образовало пещеры и гроты. Море придало и всему острову, особенно его юго-восточной части неповторимый и романтический облик.

На вершине Соларо пробыл достаточно долго, любуясь видами и впитывая чистый воздух, наполненный запахами горных трав. Предпринял небольшой поход - спуск и подъем по склону Соларо. На Капри много ящериц, причем если на самом острове они обычные зеленые, то на крайнем рифе Фаральони они уникальные - голубого цвета. Спустился в Анакапри, откуда поехал в Марина Гранде. Очень жаркий день, ходил в одной рубашке. Загорел в течении одного дня: к вечеру лицо, руки и шея приятно горели.

Как известно, на острове 6 лет жил А.М.Горький (позже он переехал в Сорренто). Бывал на острове, во время своего пребывания в Сорренто, и Лев Николаевич Толстой. Кстати, на острове есть стела, посвященная В.И.Ленину, который дважды посещал остров для противодействия "каприйской ереси", возникшей в местной большевистской партшколе.

Я, по следам великих писателей и композиторов, отправился с Капри в знаменитый курортный город Сорренто. Причем билет я не покупал (не успевал), а на ходу "договорился" с матросом команды катера, что напомнило транспорт в СНГ, в частности катера в Крыму.

Красивое побережье Соррентийского полуострова: скалы, подступающие к самому морю. Как назло, закончился заряд батарейки цифровой камеры, так что в Сорренто первым делом побежал в фотомагазин. Береговая линия Сорренто особенно красива и окрашена необычными красками при заходе солнца. С набережной виден весь Неаполитанский залив.

Сам же Сорренто - городок небольшой (около 18 тысяч жителей), но с длинной береговой линией. Гулял по этому южному гостепреимному городу. Сердцем Сорренто можно назвать площадь Тассо. Уже совсем поздно отправлся в Неаполь на "Чиркум Везувиана" - местной электричке, соединяющей населенные пункты в районе Везувия.

Удивляют на юге Италии лимонные, апельсиновые и грейпфрутовые деревья, растущие в садах и прямо на улицах, сверкая большими налитыми плодами. После этого к обилию и разнообразию пальм, кипарисов и кактусов как-то совсем привыкаешь.

3 апреля, суббота.
Неаполь - Помпеи - Везувий.
Помпеи. Везувий.

Суббота, как и 2 апреля, получилась отличным днем с интереснейшей программой. Была запланирована с Вимом из Делфта и Кевином из Мичигана совместная экскурсия в Помпеи и на вершину Везувия. По-моему, достаточно правильно посещать эти два места, связанные одним трагическим катаклизмом, в один день.

Город Помпеи оставил неизгладимые впечатления. Это действительно город с улицами и домами. Археологическая зона Помпей, куда стекаются туристы со всех концов света, занимает территорию около 60 гектар. Часть из них освобождена от вулканических пород, но раскопки, начатые в XVIII веке, продолжаются и по сей день.

Помпеи, цветущий красивый город, был уничтожен 24 августа 79 г.н.э., что изобразил на своем прославленном полотне Карл Брюллов. Город был засыпан пеплом и камнями, поэтому многие здания, роспись на стенах, мозаика на полу хорошо сохранились. Настенные росписи и особенно мозаика выполнены очень искусно и красиво.

Трудно даже перечислить помпейские объекты, заслуживающие внимания. Форум - центр Помпей, базилика и храм Аполлона, форумские термы, амфитеатр, дом Фавна, дом Веттиев. Очень интересно осматривать помпейские достопримечательности, однако, представляя, что этот город погиб в течении нескольких часов, ощущаешь какой-то холодок внутри. Видимо для усиления этого чувства на обозрение представлены не только осколки домашней утвари, но и останки помпейцев.

Проведя около 5 часов в Помпеях, наша компания выехала проводить следственный эксперимент на место, так сказать, преступления - на вершину Везувия. Для этого из Помпей мы доехали до Эрколано (в русских источниках - Геркуланум) - города, который расположен ближе к Везувию и поэтому был уничтожен потоками лавы того же извержения, что и Помпеи. Из Эрколано на специальном такси по горному серпантину (по склону Везувия! Кстати, густо застроенному!) поднялись на уровень около 1 километра над уровнем моря.

Везувий - самый известный вулкан на земле и единственный действующий в континентальной Европе (на Сицилии еще есть Этна). Гора имеет сложную морфологическую структуру, состоящую из конусов, как бы вставленных друг в друга: Монте-Сомма и сам Везувий. Первый конус, наружный и сильно разрушенный, имеет 1132 м высоты и длину окружности жерла около 11 км. Второй, называемый также Большой конус, высотой 1270 метров отделен от первого конуса Долиной Гигантов.

Из этой-то Долины Гигантов, имеющей неземной вид: облака, коричневые вулканические породы, интересные минералы, по серпантинной тропе мы поднялись к жерлу Везувия. Зрелище необычное: внутрь горы ведут отвесные стены (до 100 метров) - до дна кратера, засыпанного большими и малыми камнями. Кое-где вдоль кромки кратера пробивается дым, так что видно, что вулкан - активный. Прогулка по кромке кратера Везувия. Я, конечно, не преминул набрать полные карманы камешков вулканического происхожения. Так что коллекция камней существенно пополнилась итальянскими экспонатами: из римского Форума, Помпей, Везувия.

Везувий возник 12 тысяч лет назад; в древности он достигал 20 км высоты. Самое разрушитеьное извержение, стершее с лица земли Помпеи, Эрколано и Оплонтис, произошло в 79 г. После этого извержения повторялись без всякой периодичности, например, в 472, 993, 1038, 1500, 1631 гг. Извержение 1906 года "обезглавило" Везувий - он стал ниже на 200 метров и изменил свой силуэт. Последнее большое извержение произошло в 1944 году.

Возвращение в Неаполь через Эрколано, вечерние прогулки по городу, сначала втроем, затем самостоятельно. Последний вечер на юге Италии...

4 апреля, воскресенье.
Неаполь - Рим - Фьюмичино - Схипол - Делфт.
Последний день путешествия.

Интересная дата 04-04-04. Утром в воскресенье я начал прогулку по еще спящему, а потому спокойному Неаполю. Прошелся по центру - мимо Королевского дворца, по площади Плебесцита. Вышел к морю, прогулка вдоль его вод, с последующим бросанием монетки.

Мысленно попрощавшись с Неаполем и южной Италией, отправился в Рим, разглядывая окрестности. В Риме было время для небольшой прогулки. После чего отправился на экспрессе "Леонардо" в аэропорт "Леонардо да Винчи".

Арривидерчи, Италия!

В этот раз самолет "Алиталии" летел не над сушей, а над Тирренским и Лигурийским морями, затем территориями Италии, Франции, Бельгии и Люксембурга. В центре Европы, как обычно, "пробки на авиадорогах". Из иллюминатора можно разглядеть один, а иногда и несколько самолетов где-нибудь далеко внизу, вверху или с боку. Расстояние "авиадороги" от Амстердама до Рима - чуть более 1300 километров.

Приземление в амстердамском аэропорту Схипол. Возвращение в Голландию и Делфт. Непривычно холодно (по сравнению с Италией)...
Так завершилось мое путешествие "Италия - 2004", продлившееся 10 дней.

Замечательное путешествие! Италия - прекрасная страна!
Вернулся свежим, бродрым, загоревшим и активным. Поездка удалась на славу - как конференционная, так и каникулярная составляющие. Удалось выполнить все пункты намеченной программы, побывать в Риме, Ватикане, Кортоне, Флоренции, Неаполе и его замечательных окрестностях: на Капри и Везувии, в Сорренто и Помпеях.

За время путешествия сделал 383 фотографии, часть из них представлена на сайте.
Выучил, конечно же, новые итальянские слова (это особенно необходимо на юге Италии), что привело к увеличению моего словарного запаса (итальянского) сразу в 5 раз. Итальянский язык очень мелодичен и динамичен. Кстати, об особенности итальянского алфавита. В нем всего 21 буква, а не 26, как предполагают многие (и я в том числе). Отсутствуют: j, k, w, x, y.

В заключение хочу выразить большую благодарность Марко Спирито, который помог спланировать южную часть путешествия. Также я благодарен за предоставленную информацию об Италии Анне Далл'Аква, Альберто Морпурго и Екатерине Гашиновой.

Италия - страна, в которую всегда хочется вернуться. И я надеюсь, что монетка, брошенная в фонтан Треви правой рукой через левое плечо, стоя к фонтану спиной, снова сработает. Как и те монетки, что я бросал в другие фонтаны, в Тирренское море, реки Тибр и Арно, на Капри и Везувии. Да, подсчитав количество монет, понимаю, что шансы вернуться в Италию совсем неплохи!

Арривидерчи, дорогой читатель, вернее, чао, т.е. до новых встреч!

С по-итальянски теплым и солнечным приветом,
Алексей Андрианов.
6-10 апреля 2004 г.
Делфт.

ФОТОГРАФИИ
Рим / Roma / Rome
Рим. Коллизей. 26.03.2004.
Рим / Roma / Rome
Рим. Собор и площадь Святого Петра. 27.03.2004.
Рим / Roma / Rome
Рим. Вид на площадь Св.Петра и город. 27.03.2004.
Рим / Roma / Rome
Рим. Сант Анжело. 27.03.2004.Рим / Roma / Rome
Рим. Фонтан Треви. 27.03.2004.
Cortona / Кортона
Кортона. Долина. 28.03.2004.
Firenze / Florence / Флоренция
Флоренция. Вид с площади Микеланджело. 31.03.2004.
Capri / Капри
Вид на Соррентийский полуостров с Капри. 2.04.2004.
Capri / Капри
Остров Капри, скалы Фаральони. 2.04.2004.
Capri / Капри
Капри. 2.04.2004.
Сорренто / Sorrento
Сорренто. Побережье. 2.04.2004.
Pompei / Помпеи
Помпеи. Форум. Везувий. 3.04.2004.
Vesuvio / Везувий
Везувий. Кратер. 3.04.2004.
Napoli / Naples / Неаполь
Неаполь. Площадь Плебесцита. 4.04.2004.


Щелкните по фотографии, чтобы увидеть ее в увеличенном виде.

Все фотографии путешествия


Все фотографии путешествия
Италия - 2002
Италия
итальянские хостелы и кемпинги
в начало
мои путешествия
электропочта







19 IWWWFB



чем я снимаю: Nikon Coolpix 4300



Rambler's Top100

ОПНДЮРЭ ЮБРНАСЯ ТХЮР ДСЙЮРН
Используются технологии uCoz